懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
以四个“着力”为抓手 倾心打造未检品牌——市院刑事检察部许文事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  许文同志系市院刑事检察部主任检察官,兼未成年人检察工作办公室副主任。该同志带领办案组全体同志深入贯彻落实省院“品牌创建年”工作部署,以市检察院“责任检察”品牌创建为核心,在保质保量的完成案件办理的基础上,努力打造“长春未检”品牌,取得突出成效。市院未检办曾荣获2016-2017年度吉林省优秀“青少年维权岗”。许文同志曾被长春市妇联授予维护妇女儿童权益特殊贡献奖和被评为2017年度长春市三八红旗手。

  一、着力推进全市未检工作专业化、规范化建设

  组织起草《长春市人民检察院聘请专业社工人员参与附条件不起诉未成年人跟踪帮教工作指引》、《长春市人民检察院聘请专业社工人员参与检察机关审查起诉案件社会调查工作指引》,得到省检察院高度肯定并在全省检察系统推广应用。积极筹建未检专门办案区,购置了心理测评软件、放松椅、心理辅导沙盘以及心理放松设备,为两级院涉案未成年进行心理辅导提供场所。开辟了心理专家“绿色通道”为涉案未成年人严重的心理问题提供帮助,目前该通道已为3名未成年犯罪嫌疑人和1名被害人服务。组织人员编印了适合中小学生阅读的防性侵手册,购置了大量的法治宣传用书在走进校园进行法治宣传时发放。

  二、着力开展“法治进校园”巡讲活动

  2017年3月,与市教育局联合启动了“法治进校园”活动以来,两级院共走进60余所学校向3万余名学生和家长进行了法治宣讲。为了增加法治宣讲的覆盖面,收集制作了全国各地关于未成年人法治教育的短片,制作成光盘给各个学校发放,让学生们可以在课间或课后观看。还将我们的联系方式及工作职责印制成卡片发放给学生。为了让学生们在听课之余还能更直观的接受到法律知识,组织制作了宣传展板,在各学校宣传时展出,我们还与长春市青少年自护基地联合开辟了法治实训基地,这里每周都会有各学校的学生在基地内学习自护知识,寒暑假和周末还会有短期的训练营和家长课堂,我们在这里将法治教育容纳进自护教育中,将模拟法庭建设在基地,让更多的未成年人在知法懂法守法中健康成长。同时我们还通过微信公众号为家长解答与孩子相关的法律问题200余个。在“红黄蓝”幼儿园虐童案发生后,我认真了准备“关爱幼童、护苗入园”的课件,为省机关第一幼儿园的老师们上了一堂法治教育课,还与巾帼顾问团成员一起为多个班的小朋友们讲授安全自护知识。同时还与长春市家庭教育中心联合在微信群上以“预防儿童被猥亵,检察官有话说”为题为广大家长上了一堂防止未成年人被性侵的微课。

  三、着力维护未成年人合法权益

  市院未成年人检察工作办公室不仅仅是作好本级院未成年人保护工作和案件办理工作,还要作好对基层院的专项指导工作,在办案中切实作到“少捕、慎诉、少监禁”,在积极教育挽救的同时,对于未成年人犯罪的案件能不捕的不捕、能不诉的不诉。全面贯彻“双向保护”原则,坚持在司法救助中传递检察温度,为被害未成年人协调救助金。切实履行监督职责,维护未成年人合法权益,今年以来,两级院共办理未成年人诉讼监督案件7件15人,为刑事检察部年终评比的核心数据提升做出了贡献。

  四、着力打造“长春未检”品牌

  连续两年开展以保护未成年人为主题的检察开放日活动。2017年以“防止校园欺凌”为主题,2018年以“关爱未成年人成长,擦亮未检品牌”为主题开展检察开放日活动,邀请了人大代表、政协委员、相关单位领导和学校师生代表走进检察机关,参观未成年人检察工作区,观看未检工作专题片,让社会对“长春未检”有了更深层次的了解。与长春市广播电台、长春电视台等媒体合作,采取走进直播间,制作《问政进行时》专题片等形式向社会宣传长春未检工作,让社会了解和支持长春未检工作。向长春市委汇报未检工作情况,争取市委对未检工作的重视,2017年向市委起草了专项报告,让市委领导了解长春未检工作成果,向市委表达长春市检察机关服务全市未成年人的决心。今年,在全面调研的基础上,正在拟定《支持检察机关加强未成年人权益司法保护的意见》,切实找准检察机关未成年人保护工作的切入点,充分发挥检察职能,在市委的领导下,与社会各界共同推进我市未成年人保护事业的健康发展。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网