懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
三心并用,誓做民事检察领域开拓者——市院民事检察部曹玉辉事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  曹玉辉,男,47岁,中共党员,研究生学历,1995年8月由吉林大学法学院法学专业毕业后到长春市人民检察院工作,先后在反贪局侦查处、公诉处工作,曾被省委政法委、省检察院评为“人民满意政法干警”,荣立个人三等功2次,二等功1次,多次被评为“优秀公务员”。2015年6月,在司法体制改革新机制运行之际,该同志成为奋斗在民事检察工作一线的主任检察官,在全新的工作领域,他始终保持和发扬忠诚担当、敢为人先的优秀品质,注重发挥自侦工作经验优势,积极开拓民事检察工作,在新时代检察机遇期,把握工作脉搏,牢固树立“实干兴检”的朴素理念,通过办理民事检察领域一系列有影响、有震动的大要案,以办案实绩有力诠释了检察官的责任担当与坚守。

  一、赤胆忠心,筑牢政治理论与业务素养堤坝

  司法体制改革以来,市院党组高度重视民事行政检察工作,着力把民事行政检察工作打造成为法律监督新的增长点。面对新形势、大格局,民事检察部成立之际,曹玉辉同志成为第一批“元老”,也成为新时期民事检察工作的“继承者”与“开拓者”。面对市院党组信任与嘱托,更面对新领域的挑战,该同志工作中忠诚担当,工作之外挤时间学习民事检察工作业务,通过“干中学、学中干”,以最短的时间将自身打造成民事检察业务的行家里手。不仅如此,该同志善于将自身、将民事检察工作置于社会发展大局中,特别注重学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,在报告中、在总书记系列讲话中挖掘当下民生热点与群众的司法诉求,进一步筑牢自身的政治理论堤坝,指导民事检察工作根深叶茂、稳步发展。

  二、独运匠心,突破重大民事监督案件树检察威信

  该同志工作中匠心独运、锐意进取,克服种种阻碍和困难,带领办案组同志在监督诉讼违法方面取得了骄人成绩,通过查办大要案树立了检察威信。

  一方面,采取一体化办案,监督虚假诉讼及审判人员违法有力度。该同志按照市院党组的要求,在主管检察长的带领下,采取上下一体化办案的方式牵头抽调基层院人员组成打击虚假诉讼和查办审判人员、执行人员违法犯罪专项工作领导小组。在带头办理虚假诉讼和查办审判人员、执行人员违法案件过程中,先后在宽城、高新等基层法院调取某汽车担保公司和某信用担保公司抵押贷款卷宗200余件。经过调查、谈话、阅卷等大量调查取证,目前这些案件全部被认定为虚假诉讼及相关法官违法案件,分别由市院和宽城院立案,并发出检察建议。同时,该同志还办理了南关区法院、九台区法院、朝阳区法院等法官违法案件,这些案件经调查后,检察机关均向相关法院发出改进工作及处理相关责任人的检察建议书,彰显了检察机关监督刚性与力度。

  另一方面,监督法院撤销44起支付令打响民事检察监督声威。该同志在2017年年初,参与办理涉农诉讼监督案件44件。该涉农系列案件,是信用社与农户之间的借贷纠纷案件引起的,法院依据信用社的申请适用督促程序发出了支付令。曹玉辉和员额内检察官倪海音调取了300多本卷宗,同时进行大量的调查取证,最后查清了有44户借款合同纠纷是由于信贷员借用农户身份,利用职务上的便利,违法挪用资金供自己使用,已有5名信贷员因犯挪用资金罪被判刑,信用社向农户催收款实为信贷员挪用的资金,法院适用督促程序明显不当,据此检察机关对法院发出检察建议,法院采纳并对涉及的44件支付令予以撤销,同时检察机关对信用社发出了检察建议,该系列案件的办理取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。

  三、不忘初心,牢记司法为民的检察责任

  曹玉辉同志在办案过程中,始终不忘初心,牢记司法为民的初衷与责任,注重化解矛盾、为群众排忧解难,真正让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  如该同志在调查九台区法院执行局法官刘某违法执行一案中,多次带领专案组同志到内蒙古突泉县煤矿、相关部门及九台区相关单位进行取证,最后形成法官违法卷宗向长春市中级人民法院发出检察建议书。长春市中级人民法院高度重视并责成九台区人民法院认真进行总结、整改并对相关办案人刘某进行处理。最终,九台区法院对办案法官刘某给予行政记大过处分,同时正式以会议文件的形式给市检察院进行回函,待吉林省法官惩戒委员会批准后,即将刘某清除员额内法官队伍。

  在办案过程中,曹玉辉同志敏锐发觉由于法官的违法行为,本案被执行人长期到市、省甚至北京上访,形成很大的社会不稳定因素,也给当地党委、政府、法院造成很大困扰。如果就案办案,不妥善处理群众问题,那么会引起更大社会问题。为此,该同志通过查办该案件的执行法官,正确定性该执行案件中的不当司法行为,为原审法院纠正执行错误,化解了被执行人方集聚的怨气及长期上访的僵局。同时,注重释法说理、真心相待,检察机关介入调查此案后,当事人一直配合调查,不在四处上访告状,充分相信检察机关的办案工作,使得本案办理取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

  目前,查办九台区法院法官刘某违法案件,已被省院确定为精品案件报送高检院。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网