懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
懂球帝“三个意识”努力打造财务工作模式升级版——市院检务保障部夏炎事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  夏焱同志从检工作20余年,始终坚守在财会工作岗位。她经历了从会计手工记账核算到会计电算化核算的发展过程,几十年如一日地始终实事求是、默默坚守、严格遵守财务纪律,从每一份原始发票的取得到填制记账凭证、每一份会计报表编制到凭证的装订和保存做起,在每一项具体小事中树立责任意识和担当意识,以过硬的业务技能和出色的业务水平得到了领导和同志们一致好评。她将默默奉献当作平常事,不彰显、不求功,低调务实,稳健严谨,生动诠释了一个躬耕于平凡工作岗位上检察官的职业素养和职业风貌。

  一、懂球帝创新意识,探索建立两级院“一盘棋”财务工作模式

  财务工作专业性强,涉及种类名目繁多,全市两级院专业人员有限,尤其是检察改革后基层院财务归市院进行统一管理,现有财务人员乏力。面对这样的情况,如何破解?夏焱同志凭借多年的财务工作经验,探索建立了全市两级院“一盘棋”财务工作模式。

  一是统一决算预算。将全市两级院财务工作放在整体的大盘子中去谋划,有目标、有计划、有侧重、有倾向、有针对性开展决算预算工作。二是加强对下指导。在财务人员紧缺的情况下,夏焱同志立足实际将全市两级院此项工作人员力量进行整合,在具体工作中发挥合力,对市院及15个基层院财务人员进行统一调度、统一学习、集中实践、共同攻关,在财务工作重要节点、重大决算预算工作中,集结两级院力量共同攻克难关。三是懂球帝内部协调。根据现有财务工作人员工作能力及特点进行分工,针对票据审核、财务出纳、会计管理、对下级院财务指导等方面工作进行统一调配,并且要求财务工作人员能够“一人多岗”,确保各项工作有序进行,实现了从票据审核到出纳报账,最后到会计记账,任何环节零差错。

  二、懂球帝全局意识,做好司改节点财务工作的“大管家”

  一是高标准完成财务上划工作。在司法体制改革的推动下,按照省以下检察院纳入省级财政的管理要求,夏焱同志与市财政部门及时沟通,完成了与市直会计核算中心的对接工作,反复对2012-2014年3年的经费基数测算,确定我院及派出院2016年的经费基数控制数。确保自2016年1月1日起实现经费省级保障。根据省级财政管理的工作要求,撤销并重建零余额账户和基本账户,对扣押款专户按要求进行整改,指导基层院向省级院报送账户审批材料,使16家检察院及时加入了省级国库集中支付系统,实现省级国库与省以下检察院的资金直接支付。二是高质量完成预算与决算管理。自省以下检察院经费资产上划省级财政统一管理后,财务工作量剧增,由只负责我院财务管理及财务数据填报工作增加到指导并审核下辖15家基层院的财务数据填报工作。夏焱同志并未因工作量的增重而敷衍了事,始终保持积极主动、认真负责的态度圆满完成了我院并指导及审核下辖15家基层院的财务预算、决算和各项财务数据填报工作。确保了我院经费上划后财务经费管理的平稳过渡。三是科学编制各部委财务预算。在预算方面夏焱同志按照《预算法》的有关规定和财政厅预算下达数,科学的编制了各部委财务预算,将我院所有经济业务全部纳入了预算管理,本着“以收定支,量入为出”的原则,使预算切合我院实际,充分发挥资金的使用效益,确保我院各项工作顺利进行。

  三、懂球帝责任意识,成为敢于担当的财务“流程监控人”

  一是认真做好决算工作。财政部门及检察系统决算编制工作具有周期长、涉及面广、流程复杂的特点,为确保长春地区决算工作按时按质完成编制、审核及上报工作,夏焱同志在会计的配合下对所有账目及会计科目余额进行了全面清理,梳理年度间决算报表编制口径变更、会计政策变更以及会计核算差错更正等事项,合理确定了期数调整事项。在编制本级决算的同时,对15家基层院的财政及检察系统决算进行了审核汇总上报,与财政厅反复沟通长春地区各院决算数据,针对报表撰写详尽的财务分析报告及决算说明,对长春地区检察院的收支情况进行了分析和研究,圆满完成了长春地区的决算编制工作。二是统筹开展全市两级院财务预算工作。根据各基层院上一年度财务决算情况开展下一年度财务预算工作,统计、归纳、上报2018年预算。三是把好票据审核汇总关。全年审核业务凭证3000余笔,原始票据万余份;平均每月向省院、省财政厅报送全市两级院审核、汇总情况;完成对各基层院财务工作指导、监督、报表、审核等各环节财务工作流程监控。四是做好其他涉及全院性财务工作。对扣押款进行管理,配合各业务部门保管、核算扣押款2000万余元,全年清理、返还、上缴扣押款近100笔;管理基建账目近2亿元,包括整体办公大楼建设的记账、评审资料等。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网