懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>责任检察>>检察之星
懂球帝诠释检察忠诚——汽开区院刑事检察部栾叶事迹
时间:2018-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  栾叶同志忠诚履责、敢于担当,2014年11月通过遴选考试到汽开区院工作以来,一直奋战在刑事检察业务一线,承担侦监案件的办理工作,年均承办案件100余件,所办案件无一差错,无一起引发涉检信访。面对批捕案件办案时限紧张的特点,为保证在办案时限内保质保量地完成案件审查工作,该同志克服家里孩子小等困难,牺牲个人休息时间,加班阅卷,分析研判案情,以严谨的工作态度践行着“责任检察”品牌创建理念,2016年荣获市院嘉奖称号,2017年年度考核为优秀公务员,所在部门在市院业务评比中获得第一名的好成绩。

  一、细处着眼、条分缕析,确保每一起案件经得起检验

  该同志对办理的每一起案件均认真负责,踏实做好阅卷、提审、证据审查、案情分析、法律文书制作等每一步具体工作,并在办案过程中善于发现问题,切实履行法律监督职能。2016年其所办理的田晨阳故意伤害一案,在办案过程中敏锐发现此案定性不准,同时由于定性偏差,导致对姜某、马某等4名参与人员仅仅给予了治安处罚,未对其行为作为刑事犯罪处理。经提审、阅卷,认真分析研判案情,改变此案定性为寻衅滋事,并对姜博文、马宇威等4名犯罪嫌疑人启动立案监督程序追究其刑事责任,另对原公安机关采取取保候审的犯罪嫌疑人陈某予以追捕。后上述6名犯罪嫌疑人均以寻衅滋事罪被法院判处有期徒刑。

  二、准确定性、宽严相济,实现法律与社会效果双统一

  2017年其所承办的刘家炜、李金明、石关生等抢劫一案,5名犯罪嫌疑人在2016年10月至12月期间,长期游荡在汽开区第四中学附近,专门选定四中学生为作案目标,当场使用暴力或以施加暴力相威胁,向四中学生索要钱财,以此作为维持生活的主要来源,造成若干学生不敢上学的恶劣影响和严重后果,因几名嫌疑人具有一定的人身危险性,且常持械出没,公安机关出动特警在四中门口将上述嫌疑人抓获。本案中,被害人与嫌疑人均系未成年人,且有3名犯罪嫌疑人未满16周岁,对于此案的定性把握上应为寻衅滋事还是抢劫罪一度存在意见分歧,若为寻衅滋事,则因刑事责任年龄问题有3名嫌疑人不能作为犯罪处理。该同志经过严谨的案情分析研判以及慎重考虑双向保护问题,认为本案嫌疑人作案动机主要是为图财,定性应为抢劫罪,对嫌疑人因具体参与情节区别对待。对刘家炜、李金明等4名犯罪嫌疑人予以批捕,对石关生因其主观恶性较小,犯罪情节较轻做出不批捕决定。后刘家炜、李金明等4名犯罪嫌疑人均以抢劫罪被法院判处有期徒刑。通过办理此案,体现了检察工作的责任担当,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,还校园以安宁环境,达到了良好的社会效果和法律效果。

  三、敢于担当、精准引导,提升“扫黑除恶”监督实效

  2018年,中央开展扫黑除恶行动以来,该同志切实履行检察职能,就辖区内所发现的两个涉黑涉恶团伙,公安所报送的数起案件,积极开展提前介入工作,对主要涉案的犯罪嫌疑人果断做出批准逮捕决定,取得良好效果。其参与承办的金某、杨某等涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、非法拘禁、强迫卖淫一案,此案系公安部督办案件,涉及人员众多、案情复杂,在对主要涉案的犯罪嫌疑人果断做出批准逮捕决定的同时,我院先后对7名涉案犯罪嫌疑人启动立案监督程序。该同志坚持提前介入,数次与公安机关办案人员共同分析研讨案情,引导后续侦查取证。本案犯罪嫌疑人杨凯鑫原系公安干警,具备较强的反侦查意识,到案后一直避重就轻,对其所参与实施的主要犯罪事实拒不如实供述,该同志与公安机关办案人共同分析研究制定审讯策略,并全程参与4月9日对杨某的提审讯问,成功突破杨某心理防线,使其首次对参与实施的主要犯罪事实做出如实供述,使案件的侦办取得突破性进展。同时对后续的侦查取证提出若干条具体建议,均已被公安机关认可采纳。

  该同志今年还承办了赵某、李某等强迫、组织卖淫一案。该案系公安部督办案件,同样涉及人员众多、案情复杂。鉴于检察机关提前介入工作所取得的良好效果,公安机关积极邀请我院对此案提前介入。2018年6月1日,该同志就此案与公安同志深入交换了意见,共同分析研判案情,结合法律规定和具体案情,围绕犯罪构成要件引导公安侦查取证,并提出若干具体建议,详细列出拟进行立案监督的嫌疑人名单。此案现正进一步侦查办理中,检察机关所提建议受到公安机关的认可,并已被采纳。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网