懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>预防经纬
长春市人民检察院服务重大项目建设规范性意见
时间:2014-10-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为进一步贯彻落实市委常委会关于全力推进重大项目建设会议精神的要求,充分发挥检察机关职能,为重大项目建设提供有力的司法保障,现结合我市重大项目建设新的目标和有关要求,制定此意见。

  一、认清形势,统一思想,增强检察机关服务重大项目建设的责任感和自觉性

  (1)全市检察机关要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立社会主义法治理念,按照市委常委会确定的全力推进重大项目建设的意见要求,认真履行法律监督职责,紧紧围绕决定长春经济社会发展的“工业、农业产业化、现代服务业、基础设施、改善民生”等5大类150个重大项目开展服务。

  (2)全市两级院要进一步懂球帝服务、保护、支持重大项目的意识,把充分发挥职能、为重大项目建设提供优质、高效的法律服务,作为检察工作的一项重要内容,主动采取有效措施,努力提升服务质量,全力保障和推进我市重大项目建设的顺利进行。

  二、发挥职能,加强监督,为重大项目建设创造稳定的社会环境和良好的法治环境

  (3)发挥批捕起诉部门的职能作用。对破坏重大项目建设的各类刑事犯罪要做到快捕、快诉。对发生在重大项目座落地及其周边的刑事犯罪,要坚持依法从重从快的严打方针,及时有效打击犯罪,为重大项目建设创造良好的治安环境。

  (4)认真履行查办职务犯罪职能。重点查办给重大项目建设造成严重危害和恶劣影响的职务犯罪;特别要严肃查办在商业活动中涉及国家工作人员的贿赂案件;把及时查处涉及行政机关和司法机关工作人员损害投资者和企业合法权益的职务犯罪案件,作为服务重大项目建设最直接、最有效的手段。

  (5)提高法律监督能力,努力维护司法公正。围绕重大项目建设,重点监督纠正有案不立、以罚代刑、有罪不究、执法不严、司法不公等问题,促进企业公平竞争和市场法治环境建设。

  (6)立足检察职能,积极与重大项目建设单位合作开展犯罪预防工作。通过案例分析、预防调查、检察建议等形式,针对生产经营中遇到的涉及法律有关问题,向投资者和重大项目建设单位提供有效服务,防止犯罪行为的发生。

  (7)继续把检察长接待制、首问负责制和首办责任制纳入服务重大项目建设的内容,对重大项目建设单位来信来访反映的涉检问题,要高度重视,认真受理,做到“有诉必应、有诉必查,查实必处”,以负责的态度,解决重大项目建设单位遇到的涉检涉法等实际问题。

  (8)抓好服务重大项目建设各项措施的督促落实,如:保障热线电话82812000二十四小时开通,向新的重大项目建设单位发放“联系卡”和“监督卡”等,畅通联系渠道,根据重大项目建设单位需求努力提供方便、快捷、无障碍的服务,打造检察机关服务重大项目建设的绿色通道。

  三、规范执法行为,提升执法水平,保证为重大项目建设服务效果的有机统一

  (9)要注意办案的政策性规定。坚持适用法律与执行党和国家政策相统一;坚持执法办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;坚持做到有罪追究、无罪保护,严格依法、客观公正。

  (10)对待重大项目建设中出现的罪与非罪问题,要严格掌握界限。正确区分和处理改革探索中工作失误与违法犯罪的界限;执行政策出现偏差与钻改革空子实施犯罪的界限;合法收入与贪污受贿、私分、侵占、挪用等犯罪的界限。

  (11)对涉及重大项目建设的案件,要从有利于发展的角度,根据具体情况坚持宽严相济、区别对待的刑事政策,准确把握尺度,做到当宽则宽,该严则严,既有力打击和震慑犯罪,又能起到教育、感化和挽救的效果。

  (12)服务工作中要主动维护政府的投资信誉和重大项目建设单位的企业形象,尤其要避免因执法办案工作给重大项目建设和招商引资活动带来负面影响,实现服务“零干扰”。

  (13)全市两级院要严格执行办案纪律和有关规定,严禁受利益驱动违法违规办“人情案、关系案、金钱案”,杜绝越权办案、插手经济纠纷、违法查封、冻结、扣押款物、到重大项目建设单位吃拿卡要、占用交通、通讯工具和报销费用、乱拉赞助、乱摊派等问题发生。两级院纪检部门要加强办案的跟踪回访,市院24小时开通受理检察干警违法违纪举报电话86562000,发现问题,坚决一查到底、严肃处理。

  (14)改进执法作风,提高执法效率。凡涉及重大项目建设案件,要懂球帝诉讼效率意识,加快执法办案节奏,依法快审快结,减少当事人累诉,及时、高效、公正地处理有关案件,坚决杜绝因办案影响重大项目建设推进的问题在检察机关发生。

  (15)平等保护重大项目建设中各类市场主体的合法权益。坚持法律面前人人平等,保障所有当事人在法律适用上的统一。依法保护各类市场主体平等参与市场竞争,营造各种所有制经济相互促进、共同发展的环境。

  四、加强领导,懂球帝责任,确保为重大项目建设服务的各项措施落到实处

  (16)加强与党委、政府相关部门和有关重大项目建设单位的联系沟通,自觉把服务重大项目建设工作作为当前的核心任务列入重要议事日程。凡涉及重大项目建设的相关案件要严格遵循请示报告制度,非经市院同意,不得自行办理。

  (17)落实好市委“党员干部百户千家企业服务行动”联系企业制度。将150个重大项目层层落实到市院机关各处室负责人和县(市)区院、派出院班子成员,明晰责任,分工负责。市检察院党组成员要主动走访,加强联系,随时帮助重大项目建设单位解决涉检问题。

  (18)加强调查研究和组织协调,注意总结好的经验和做法,不断适应新形势对检察工作的新要求。要从我市重大项目建设实际出发,科学制定切实可行、针对性强的服务措施,通过加强检察队伍建设,提高服务能力,为长春经济社会更好更快发展做出检察机关应有的贡献。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网