懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公开庭审严厉打击狱内又犯罪行为
时间:2019-09-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,长春市城郊地区人民检察院联合法院、监狱部门,在吉林省长春监狱举行狱内公开庭审活动,严厉打击狱内又犯罪行为,罪犯被当庭宣判有期徒刑17年,监狱近500名服刑人员代表旁听了庭审及宣判过程。

  

  

  这次公开庭审的是一起狱内脱逃案件。罪犯曲某某,1995年4月因犯抢劫罪、强奸罪、盗窃罪被吉林市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并交付吉林省长春监狱执行。后裁定减为有期徒刑二十年,剥夺政治权利改为八年,获得一次一年九个月的减刑。2002年7月12日被告人曲某某在参加外出劳动时脱逃。公安机关以涉嫌脱逃对其立案侦查,2019年2月,在烟台市某村出租屋内将其抓获归案。

  庭审中,公诉机关出示了书证、证人证言、被告人的供述与辩解、鉴定意见、现场勘查笔录以及视听资料等。

  公诉机关认为,被告人曲某某在服刑期间外役劳动时脱逃,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》有关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,根据本案事实、证据、被告人供述、犯罪行为、危害后果以及社会危害性,应当以脱逃罪追究其刑事责任,提请法院依法判处。

  受理此案的长春市宽城区人民法院当庭作出判决,法院认为,被告人曲某某在服刑期间不思悔改,为逃避关押改造,在外役劳动现场趁机脱逃,其行为已构成脱逃罪,公诉机关指控罪名成立,应予以支持。被告人曲某某因暴力犯罪被判处刑罚,现又犯脱逃罪,具有较大人身危害性,应酌情从重处罚。曲某某在刑罚执行完毕前又犯罪,依法应数罪并罚,依照《中华人民共和国刑法》以及最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体适用法律的规定》的相关规定认定被告人曲某某犯脱逃罪,判处有期徒刑二年,与原犯抢劫罪、强奸罪、盗窃罪未执行完毕刑罚十五年五个月六天合并,实行数罪并罚,决定执行有期徒刑十七年。

  在公开庭审活动现场,公诉人当庭进行了训诫教育,指出被告人曲某某身为服刑罪犯,在服刑改造期间外役劳动时应严格遵守法律法规、严守监规监纪,安心改造,积极劳动。其脱逃行为,涉嫌又犯新罪,这种狱内又犯罪行为必须严惩,不仅侵害了监狱的正常管理秩序,同时也影响了自己的改造成果,希望被告人曲某某能够吸取教训,杜绝违法行为再次发生。同时指出,这次组织近500名罪犯代表近距离旁听本次庭审,为罪犯提供一个接受法治教育的良好平台,是落实监狱法治宣传教育工作的一项重要举措,体现了刑罚执行机关惩罚罪犯与教育改造罪犯的统一。希望旁听的全体罪犯也要引以为戒,庭后要向监区其他服刑人员进行宣传教育,要让罪犯深知服刑改造期间又犯罪必将会受到法律的严惩。

  公诉机关还建议监狱相关部门在日常工作中要加强管理,把监管工作做细、做实,不留死角,并结合本案做好狱内法治宣传教育工作。

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网