懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>工作亮点
【城郊地区院】聚焦主责主业做未成年犯的司法保护人
时间:2019-08-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  长春市城郊地区人民检察院立足刑事执行检察主责主业,注重保护未成年犯的合法权益,努力做未成年犯的司法保护人。

  

  

  日前,长春城郊地区检察院对某监狱进行常规巡回检察,检察中发现有两名未成年罪犯与成年罪犯同吃同住,一同接受改造,存在混押混管的问题。不仅违反了相关法律法规,也容易造成“交叉感染”。对此他们立即向监狱下发《纠正违法通知书》,督促监狱第一时间进行整改,重新调整监舍,对两类罪犯分别关押管理,最大限度保护未成年犯合法权益。

  在对未成年犯管教所巡回检察中,巡回检察组重点就刑罚执行、狱政管理和教育改造等工作进行检察,提出纠正意见和检察建议,要求监管部门对发现出的问题限期改正。未管所领导高度重视,对问题及时加以改正,用实际行动在未成年犯教育改造和保护其合法权益上见成效。

  协同相关部门,共同懂球帝未检工作。2016年至今,长春城郊院共开展安全防范检察236次。他们在懂球帝日常检察监督,保障未成年犯监管场所安全稳定的同时,还定期邀请电力部门、食药监局等行业专家组成联合检察组,对未成年犯监管场所重点部位和重要环节进行安全检察,及时发现监管安全隐患和漏洞,依法提出纠正意见。并且积极开展未成年服刑人员谈心帮教活动。制定帮教方案,重点约谈心理负担较重的未成年犯,帮助其解决困难,并进行思想、法治、道德教育和心理辅导,在懂球帝改造效果的同时重塑未成年犯的生活信心。

  在刑事执行检察工作中,长春城郊院始终注重保护未成年犯合法权益,提升未检办案水平。设立未检专业机构,将具有成熟工作经验、善于做未成年犯教育工作的业务骨干选任到未检岗位工作,成立未检办案组,实现监督、维权、帮教一体化。在案件办理上,严格落实对未成年犯“宽严相济”的刑事政策,完善执法办案机制。

  

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网