懂球帝

图片
懂球帝
 
预防经纬
行贿犯罪档案查询中心服务承诺
长春市人民检察院关于行贿犯...
行贿犯罪档案查询应提交材料
长春市人民检察院服务重大项...
长春市人民检察院服务重大项...
法律法规
中华人民共和国刑事诉讼法(...
中华人民共和国人民检察院组...
中华人民共和国英雄烈士保护法
懂球帝
中华人民共和国宪法
工作亮点
【城郊地区院】在狱内举行公...
【二道区院】开展“检察护航...
【净月区院】检察开放日 护...
【懂球帝】岗位练兵增技能 ...
【城郊地区院】民营企业家走...
当前位置:首页>>长检新闻
长春市检察院与多部门合作 共护“幼苗”成长
时间:2019-05-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “今天会签后,全市两级检察机关和教育主管部门将组成联合检查组,对我市中小学、职业技术学校、幼儿园等校园及周边环境和预防性侵害未成年工作,开展为期半年的检查。”5月31日,长春市人民检察院第八检察部副主任许文介绍,此次检查工作将全面整治我市学校周边环境,保障学生平安健康成长。

  未成年保护一直受到社会广泛关注,长春市人民检察院为增进社会各界对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年司法保护的成效,5月31日,举办了“携手关爱,共护明天”检察开放日活动,邀请了市妇联、共青团委、教育局等有关部门人员,人大代表、政协委员以及学生代表等数十人参加。

  

  

  

  当日活动中,市检察院、市教育局举行了会签仪式,联合开展预防性侵害学生及校园安全工作专项检查,并联合制定了《关于开展预防性侵害学生及校园安全工作专项检查通知》,规定了检查内容、检查方式以及工作要求,将对我市中小学、职业技术学校、幼儿园等校园及周边环境开展为期半年的检查。

  同时,为全面推进共青团长春市委员会与长春市人民检察院“未成年人检察工作社会支持体系建设”试点工作,共同开展未成年人教育、安全、保护、帮扶、预防、挽救工作,活动当日,市检察院与团市委共同签署《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作协议》。这标志着最高人民检察院和共青团中央启动的我市未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作开始运行,将为我市未成年人提供更加完备的检察服务,切实保障未成年人的合法权益。

  

  

  

  当日,来宾参观了市检察院未成年心理测试室、未成年谈话室、模拟法庭等未检工作专区,了解了该院未成年人保护工作开展情况。前来参加活动的同学们有的在检察官的组织下开展了模拟法庭活动,有的体验了心理测试和心理沙盘,有的观看了“护苗·网络安全课”,在了解长春市检察机关开展“扫黄打非、护苗2019”专项行动的同时,也学会保护自己不受不良网络信息的侵扰。

  

  

  

  为深入推进“法治进校园”活动,当日,市检察院和城郊地区检察院组织了68名40岁以下的年轻检察官作为志愿者,成立了“长春未检守护明天法治宣传队”,并向社会各界发出倡议:“携手关爱,共护明天”,共同守护未成年人健康、快乐成长。

  

  

  市检察院还在活动中发布了2018年长春市检察机关保护未成年人工作情况及典型案例。

  

相关链接 最高人民检察院    吉林省人民检察院    吉林省人大    检察日报    正义网
版权所有 吉林省长春市人民检察院
技术支持:正义网